IT商业科技网

国家网络安全通报中心:对违规App该追刑责就追刑责

作者:李珊珊    时间:2019-12-06 10:54:01    IT商业科技网

国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规App,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展App违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

国家网络安全通报中心:对违规App该追刑责就追刑责

梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规App,这些违规App所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规App作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的App当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而App属于智能手机的核心,离开了各种App,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些App借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

作为个体的用户,根本无法与App开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装App时,这些App并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

还有一些App虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该App。更诡异的是,是否开启相应授权,与该App的功能并无关联,如天气预报App需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

根据有关规定,App未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规App亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规App开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。

【责任编辑:徐菲菲】

声明:来源非IT商业科技网的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

频道精选
蚂蚁宣布上市:募资或超100亿美元 将创下A股有史以来最大IPO

蚂蚁宣布上市:募资或超100亿美元 将创下A股有史以来最大IPO

据消息人士称,蚂蚁金服计划最早于今年在港交所上市,目标估值为2000亿美元。路透社同时还披露了蚂蚁金服去年的业绩,2019年蚂蚁金服实现营业收入1200亿元,净利润为
蚂蚁金服 金融 IPO 互联网
【深度】乐视网今日退市 但这些故事都与贾跃亭无关了

【深度】乐视网今日退市 但这些故事都与贾跃亭无关了

每股价格0.18元、总市值7.18亿元、总股本39.9亿、28万股民…这些数字将被永远定格在时间的脉搏中。
乐视网 资讯 贾跃亭
瑞幸咖啡的私域自救:建9100多个群 从拉新转变为留存和提频

瑞幸咖啡的私域自救:建9100多个群 从拉新转变为留存和提频

瑞幸是在疫情之后开始建群,到现在三个月时间,客户群数9100多个,社群用户数是110多万,企业微信客户数180多万。基本玩法是,每个门店的用户可以先加首席福利官l
瑞幸咖啡 资讯 私域自救
李国庆发长文:坚持在法律框架下维护当当股东权益

李国庆发长文:坚持在法律框架下维护当当股东权益

李国庆在微博发文再度谈及与俞渝的冲突,称在当当未来发展方向和公司管理理念上,和俞渝的冲突很早便暴露出来,自己一直想办法避免把工作矛盾变成家庭矛盾。对劝
李国庆 当当网 互联网
Windows DNS服务器曝重大安全漏洞:可能形成蠕虫攻击

Windows DNS服务器曝重大安全漏洞:可能形成蠕虫攻击

这个漏洞可能允许攻击者创建特殊的恶意软件,甚至导致企业和关键部门的基础设施被入侵,这个漏洞影响所有Windows Server版本,其他版本Windows 10不受影响。
DNS服务器 网络设备 安全漏洞 蠕虫攻击
暴风集团的风暴来了 年报难产暂停上市 一个月内决定去留

暴风集团的风暴来了 年报难产暂停上市 一个月内决定去留

深交所7月7日晚宣布,暴风集团在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露2019年年度报告,深交所决定暴风集团股票自7月8日起暂停上市。
暴风集团 互联网 年报
【高考专辑】家长戴高考必胜红色口罩 为考生送上祝福

【高考专辑】家长戴高考必胜红色口罩 为考生送上祝福

7月7日,全国高考第一天,不管是老师还是家长都会图个好兆头,穿上红色的衣服还有旗袍。而今年是疫情期间,所以家长们戴上了高考必胜红色口罩,为这些考生送上祝福
高考专辑 教育 红色口罩
面对着国外集体取消5G订单,华为国内还要遭受友商的“无情嘲

面对着国外集体取消5G订单,华为国内还要遭受友商的“无情嘲

华为却无法忍受国内公平竞争的友商,在华为芯片研发和量产受到阻碍时候的冷嘲热讽。
华为 5G 小米
格力“造假”被美的举报背后:13年明撕暗斗,未分胜负

格力“造假”被美的举报背后:13年明撕暗斗,未分胜负

不完全统计显示,自2007年以来,双方围绕技术专利、商标等发起的互诉案超过10余件,聚焦知识产权侵权,累计索赔金额近亿元,互有胜负。
格力 美的 家电
杭州第一大P2P平台微贷网凉了!3000亿借贷 近百亿未还

杭州第一大P2P平台微贷网凉了!3000亿借贷 近百亿未还

微贷网是杭州第一大P2P平台,曾经风光无限,上市当天开盘价便达10.5美元/股。如今却因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查,市值已缩水至不足1亿美元,最新收盘价为1.
杭州 互联网 微贷网

2017-2019 Copyright © IT商业科技网 备案许可证号豫ICP备18040629号 豫公网安备110102003388号

技术支持:沿亮云科技