IT商业科技网

国家网络安全通报中心:对违规App该追刑责就追刑责

作者:李珊珊    时间:2019-12-06 10:54:01    IT商业科技网

国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规App,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展App违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

国家网络安全通报中心:对违规App该追刑责就追刑责

梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规App,这些违规App所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规App作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的App当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而App属于智能手机的核心,离开了各种App,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些App借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

作为个体的用户,根本无法与App开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装App时,这些App并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

还有一些App虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该App。更诡异的是,是否开启相应授权,与该App的功能并无关联,如天气预报App需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

根据有关规定,App未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规App亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规App开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。

【责任编辑:徐菲菲】

声明:来源非IT商业科技网的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

频道精选
买了会员还有广告 视频网站会员的“坑”有多深?

买了会员还有广告 视频网站会员的“坑”有多深?

买了视频会员,还有15秒电影推荐广告”“有的影片,会员观看还要另付费”“自动续费按钮非常隐蔽,一不留神就自动开启好几个月。
会员 互联网 广告 视频网站
受限法规缺位 监管与网络黑产将是一项长期斗争

受限法规缺位 监管与网络黑产将是一项长期斗争

“微信带圈老号400元,探探女性账号170元,男性账号200元。”昨日新京报报道了网络上存在的账号买卖黑产链条,堪称触目惊心。
监管 网络黑产 互联网
人民日报批弹窗广告:有关平台应珍惜声誉、控制弹窗

人民日报批弹窗广告:有关平台应珍惜声誉、控制弹窗

消费者打开电脑网页、登录手机客户端,往往会发现,一些形形色色的“弹窗”扑面而来。这些弹窗有的是信息推广,有的是商业广告,很多时候让人避之不能。
人民日报 资讯 头条 弹窗广告
陆奇30年的被动人生:58岁上战场 自立门户后仍面挑战

陆奇30年的被动人生:58岁上战场 自立门户后仍面挑战

他牵头创办的YC中国刚刚举办完第一期秋季创业营的Demo Day,YC就宣布退出中国;他不得不在短短6个月时间里重新募资,成立了奇绩创坛。
陆奇 资讯 头条 募资
外媒:下一代iPhone将搭载高通新型超声波指纹识别器

外媒:下一代iPhone将搭载高通新型超声波指纹识别器

高通预计,3D Sonic Max超声波指纹识别器将在明年投入商业使用。
iPhone 智能 高通 指纹识别器
罗永浩老人与海发布会:这次与手机无关而是抗菌材料

罗永浩老人与海发布会:这次与手机无关而是抗菌材料

自去年中鸟巢发布会之后,罗永浩经历了层层波折,但经过了一年的调整,临近2019年末,我们再次见到了他的身影。
罗永浩 互联网 手机
工信部:拟到2025年新能源车新车销售占比达到25%左右

工信部:拟到2025年新能源车新车销售占比达到25%左右

《规划》中提到,到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电力、车载操作系统等关键技术取得重大突破。
工信部 资讯 新能源 新能源汽车
华为回应:支持李洪元运用法律武器维护自己的权益

华为回应:支持李洪元运用法律武器维护自己的权益

华为今天作出回应:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。
华为 离职 互联网 被拘
华为离职员工自述被拘251天疑案,暂未考虑是否起诉华为

华为离职员工自述被拘251天疑案,暂未考虑是否起诉华为

2018年初第7次合同到期后,华为决定不再与其续约,双方商谈后确定,公司对其以“2N”的标准进行离职补偿,补偿总金额30万余元。
华为 离职 互联网 被拘
英国对谷歌26亿美元收购Looker交易展开反垄断调查

英国对谷歌26亿美元收购Looker交易展开反垄断调查

英国反垄断机构“竞争与市场管理局”(CMA)今日宣布,正对谷歌收购大数据分析公司Looker Data Sciences交易展开反垄断调查。
谷歌 头条 收购 反垄断

2017-2019 Copyright © IT商业科技网 备案许可证号豫ICP备18040629号 豫公网安备110102003388号

技术支持:沿亮云科技